Почему метод Рональда Дейвиса?
Эффективность её уже давно замечена логопедами, педагогами и родителями – с 1982 года метод Дейвиса широко применяется во всем мире для коррекции трудностей в обучении. Важное его отличие в том, что Рональд сам страдал от дислексии, и много лет его считали умственно отсталым. Но, путем проб и ошибок, он сумел найти инструменты для контроля собственного сознания, благодаря которым состояние заметно улучшилось, а способности к обучению чтению, письму и грамотной речи повысились.
Система коррекции по Дейвису основана на нюансах восприятия дислектиков: данное нарушение не является болезнью или умственным отклонением, поэтому дислексия не требует медикаментозного лечения. Неспособность к обучению в данном случае имеет в основе особенности думать и воспринимать информацию образами, картинками, а не словами. У дислектиков сильно развито образное мышление, поэтому они могут быть успешными в самых разных областях:
- рисовании;
- музыке;
- рукоделии;
- проектировании;
- актерском мастерстве;
- ораторстве;
- конструировании;
- и так далее.
Метод Дейвиса по коррекции дислексии главной целью имеет возможность дать человеку инструменты для самостоятельного контроля за своим вниманием. Это помогает бороться с искажением во время чтения и письма, быстро и заметно повышая успехи в обучении. Суть методики Дейвиса — перевод символов в образы для облегчения понимания, а также развитие навыков самоконтроля и управления собственным вниманием.
Сложности у дислектиков проявляются в неспособности действовать последовательно: им трудно разбить слово на звуки и прочитать правильно. По этой же причине они могут пропускать буквы или слова, терять строчку при чтении. Такие люди не могут запомнить те слова и определения, которые не полностью понимают, и даже многочасовое заучивание не помогает. У них возникает состояние дезориентации, которое мешает дислектику сконцентрироваться на задании.